Зачем это нужно?
Во-первых, профессионал, который четко представляет этапы развития собственной карьеры, расписанные на годы вперед и видит конечные результаты, имеет серьезный стимул для их выполнения.
Во-вторых, индивидуальный карьерный план побуждает человека работать лучше, качественней. Качество и скорость продвижения по с карьерной лестнице зависит только он него самого, поскольку переход на более высокую ступень происходит при достижении определенных показателей работы, прописанных в индивидуальном плане.
Убедительность этих соображений, подтвержденных длительным опытом как рыночной, так и плановой экономики, позволяет утверждать, что планирование карьеры необходимо. Вопрос состоит в том, в какой форме и в какой мере уместно и реально планировать индивидуальную карьеру. Если в компании такое планирование не предусмотрено, профессионал должен сам позаботиться о своем карьерном развитии, обратившись к консультанту и совместно с ним создать и реализовывать план карьерного развития.
Составление индивидуального плана развития осуществляется с клиентом поэтапно:
- Подготовительный этап – предполагает оценку текущих компетенций.
- Совместное определение приоритетов развития клиента в соответствии с целями его компании-работодателя или дальнейшего карьерного развития.
- Составление схемы с согласованными приоритетами развития, перечнем развивающих мероприятий. Указывая способы и сроки развития компетенций клиента и их периодичность.
- При необходимости согласование плана развития с руководителем или другим лицом принимающим решение.
- Сопровождение клиента на всех этапах реализации плана
- Совместный контроль и оценка успешности прохождения плана.
- Финальная оценка компетенций.
С примером плана индивидуального развития можно ознакомиться здесь