Дело не только в резюме…


Ваше резюме – это всего лишь «инструмент» для перехода на следующий уровень процесса найма, но есть и другие важные шаги для поиска подходящей должности.

Будучи карьерным консультантом из разных источников я получаю запросы для проведения консультаций. И 85 %обратившихся просят помощи с написанием или обновлением резюме.

Друзья, резюме — это всего лишь инструмент для перехода на следующий уровень в поиске работы! Даже идеально написанное и структурированное резюме не обеспечит вам должность и не поможет договориться о зарплате.

Резюме — это просто инструмент, который, возможно, вызовет интерес потенциального работодателя к вашей карьерной «биографии». За последние 15 лет процесс приема на работу постоянно меняется. Для того, чтобы сориентироваться в этих изменениях и трендах, необходимо понимать все нюансы, связанные с современным процессом найма, а именно с: откликом на вакансию, налаживанием контактов с нанимающими лицами, прохождением разных этапов и видов интервью, оценки, ведением переговоров о зарплате и, конечно же, составлением резюме.

Если ваше резюме вместо вас пишет кто-то другой (еще и без вашего участия), это лишает вас индивидуальности, которая необходима при приеме на новую должность. Кроме того, чужой текст может сбить вас с толку во время собеседования.

Мой метод работы с резюме довольно прост: я даю вам алгоритм написания резюме, вы его самостоятельно составляете и вместе мы вносим коррективы. Поступая таким образом, вы чувствуете себя комфортно в том, что написали, и, сидя перед потенциальным работодателем, можете быть уверены, что то, что написано в вашем резюме, — это именно то, что вы написали.

Недавно ко мне обратился бывший коллега с просьбой «посмотреть» резюме, написанное «профессиональным составителем резюме», который взял с него немалую плату за свои услуги. Он спросил, что я думаю об этом резюме, и я без малейшего колебания сказала ему, что это резюме не отражает сути того, чем он занимается, плюс я добавила, что не могу понять, чем он вообще занимается.

Я рассказываю эту историю, потому что она отлично отображает возникающие «подводные камни», когда кто-то другой описывает то, что вы сделали, и то, что вы делаете! Что может «рассказать» о вас ваше резюме, когда вы сидите перед потенциальным работодателем? Отражает ли ваше резюме суть того, кто вы есть, что вы делаете, как вы это делаете и что вы в перспективе можете сделать для работодателя?

Помните, что резюме — это лишь небольшая часть того, что необходимо сделать для получения подходящей для вас должности. Я более 15 лет работаю в сфере подбора персонала и поверьте, что поиск подходящей для вас должности — это не только резюме, это весь процесс найма: отклик на вакансию, налаживание контактов, интервью, оценка, переговоры о зарплате, принятие job offer и т.д. О котором важно знать и быть подготовленным к успешному прохождению каждого этапа.