
Уже ни для кого не секрет, что правильно составленное резюме намного повышает шансы каждого соискателя при приеме на работу. Резюме, где грамотно и четко описаны ваши профессиональные навыки, качества и достижения в контексте предыдущих мест работы, предыдущего профессионального опыта , сможет повлиять на принятие положительного решения по рассмотрению вашей кандидатуры на позиции, где опыт и качества аналогичные вашим будут крайне полезны.
Цель написания любого резюме – только лишь заинтересовать работодателя очной встречей с вами. Ни одно даже идеально составленное резюме не сможет дать готового результата успешного трудоустройства, но правильно оформленное резюме дает вам больше шансов большую вероятность того, что ваше резюме привлечет внимание и сможет выигрышно отличаться на фоне сотен других полученных работодателем резюме.
Составляя резюме, следует помнить следующее. Первое то, что обычно время, которое рекрутер или лицо осуществляющее поиск и отбор персонала, тратит на просмотр резюме, в среднем составляет 2-3 минуты. И перед вашим резюме стоит ключевая цель привлечь внимание именно в этот временной промежуток. Не стоит делать очень объемное резюме, где с излишней детальностью описываются ваши должностные обязанности, подробно указываются все реализованные проекты. Стоит вложить в небольшое читаемое резюме 1-2 страницы именно ту информацию, которая и заинтересует будущего работодателя.
Сейчас в процессе всеобщей интернетизации – бланк ( форму) для составления резюме не трудно найти на специализированных интернет ресурсах. Поэтому хотим сделать акцент лишь на некоторых моментах составления.Ваше резюме должно быть предельно кратким и максимально конкретным. Как считают психологи, оптимальным размером текста, которые сможет привлечь внимание и зафиксироваться в памяти читающего, является один листок печатного текста.
Структура правильно составленного резюме может быть примерно следующая:
1. Личная информация, где буде указаны ФИО, место рождения или место проживания, семейное положение, контактная информация (как правило, это мобильный телефон и электронный адрес).
2. Цель . Типичной целью любого резюме является получение возможности соискателя получения искомой должности для реализации полученных им ранее знаний и практического опыта. Цель, указанная в резюме, должна, как правило, содержать одно предложение, объединяющее карьерные цели соискателя.
3. Образование. Соискателю стоит указать места обучения в хронологическом порядке, с указанием временных отрезков обучения, полного названия учебного заведения, факультета и специальности.
4. Опыт работы. Места работы указываются в нисходящем порядке, начиная с текущего места работы. Указывается временной промежуток, полное название компании и занимаемой должности. А также перечисляются ключевые обязанности и достижения.
5. Дополнительная информация. В этом блоке стоит указать степень владения иностранными языками, компьютерные навыки, наличие водительских прав.
Отдельным блоком можно указать дополнительное образование – семинары, курсы тренинги с указанием дат их прохождения, полного названия курса и т.д., наличия сертификатов или дипломов. Если вы начнете ваше резюме с перечня ключевых профессиональных навыков и достижений — вы составите так называемое функциональное резюме, которое позволит работодателю иметь возможность сразу увидеть профессиональные качества, которые необходимы для вакантной должности. А четко сформированная цель сможет объяснить ему какую именно должность, в какой компании вы ищите и почему именно ваша кандидатура наиболее бы соответствовала данной вакансии.
При составлении резюме очень важно сделать акцент на проверке орфографии и пунктуации, так как ошибки и опечатки окажут негативный эффект при восприятии вашей кандидатуры через ваше резюме.
О чем не стоит писать в резюме.
Не стоит очень детально и красочно расписывать свою трудовую биографию, как это было принято в советские времена. На самом деле любого работодателя интересуют последние 3 места работы и трудовой период, составляющий не больше 10 лет.При составлении резюме стоит формулировать очень краткие и лаконичные предложения, избегая сложных фраз и речевых оборотов.