Вопросы, которые следует задать работодателю на собеседовании.


На собеседовании с работодателем соискатель, не задавший ни одного вопроса,  вряд ли сможет произвести должное впечатление, так как по фактам,  интересующих соискателя многие работодателя пытаются выявить мотивирующие факторы. Задавая уточняющие  вопросы, соискатель не только проявляет свою заинтересованность, но также демонстрирует свою профессиональную ознакомленность.

Так какие же вопросы стоит задать будущему работодателю?

Каких результатов  вы  ожидаете от  нового сотрудника  в  период прохождения  испытательного срока?   Ответ на этот вопрос позволит  вам очертить круг приоритетних задач, которые будут ставиться перед человеком, который  займет данную позицию, а также  прояснить для себя критерии, по которым работодатель будет осуществлять оценку нового сотрудника в этот период.

Когда мызадаем вопрос  о непосредственных должностных обязанностях  мы конкретизируем для себя следующие моменты. Так как в каждой компании существуют определенные правила и должностные обязанности, пусть одинаковых на первый вигляд должностей, в зависимости от специфики бизнеса могут кардинально отличаться от тех., которые соискатель  исполнял на предыдущем месте работы. Узнав об этих ключевых обязанностях, соискатель сможет оценить степень свого соответствия вакантной должности — понять на сколько он максимально эффективно и результативно справиться с поставленными задачами.

Вопрос о причинах возникновения данной позиции– крайне важный вопрос. Так как он позволяет прояснить сразу ряд моментов. Если это новая позиция, мы можем предположить, что у компании есть определенные перспективы для расширения,  привлечения в свою команду сильных специалистов,  завоевания определенных целей на рынке. Если же это замена – ответом на этот вопрос мы сможем понять какие причины сподвигли предшественника покинуть компанию,  либо по каким причинам  работодателю принять решение о прекращении сотрудничества с ним.

Предполагается ли обучение нового сотрудникаответом на этот вопрос мы можем понимать на сколько компания готова вкладывать ресурсы для повышения профессионального и личностного роста сотрудника, тем самым повышая его рабочую эффективность, использование какого типа обучения (тренинги, наставничество, обучение на рабочем месте и т.д) практикуется в компании.

Предполагается ли участие данного специалиста в других проектах?Мы сможем узнать, насколько данная должность ограничится выполнением четко описанных функциональных обязанностей, либо соискатель сможет очертить для себя перспективы, расширением своих обязанностей, возможностью быть привлеченным в реализацию проектов, смежных с его функциональными обязанностями для получения дополнительного практического опыта. Ваш вопрос сможет дать понять работодателю в вашей заинтересованности или незаинтересованности получения нового опыта.

Вопрос о промежутке времени, в который соискателю следует ожидать решения по результату рассмотрения его кандидатуры. Не только работодатель, но и кандидат имеет право для себя четко представлять ситуацию: в какой временной промежуток с ним свяжутся или не свяжутся, чтобы четче спланировать процесс своего трудоустройства и проверить насколько компания исполняет свои обязательства по информированию соискателей.

Естественно, что  вопросов, которые вы захотите задать работодателю может быть гораздо больше. В этой статье мы попытались описать самые основные, ответы на которые уже смогут у вас содействовать формированию определенного впечатления о будущем работодателе, а у работодателя будет возможность увидеть на первой встрече с вами вашу заинтересованность или ее отсутствие в данной должности, интерес к компании и ее сфере деятельности.